Cнимаем S.M.A.R.T жесткого диска с удаленного компьютера. Management remote PC 2.1

У большинства пользователей компьютеров периодически возникают вопросы на которые администраторы ответить или объяснить доступным языком не в силе, одним из таких вопросов является “А где мои документы? Они же были ТАМ…” да были… но жесткий сказал что работать больше не будет и документы не отдаст! После этого снимаем жесткий, цепляем к своему компу и усердно пытаемся восстановить его работоспособность, снять с него образ чтобы вытащить ценные документы (Несем в сервисный центр!!!$$$).  Разговоры о резервном копировании никогда не приводят к нужному результату, самый эффективный способ научить пользователя делать копии это дохлый жесткий диск.
Для предотвращения данных инцидентов добавлена функция считывания (снятия) S.M.A.R.T с жестких дисков на компьютерах в локальной сети.  Magement Remote PC 2.1

В первую очередь опишу как можно посмотреть состояние диска здесь и сейчас. В поле “Компьютер/IP адрес” выбираем или пишем имя удаленной машины, заходим в меню “Компьютер” выбираем “S.M.A.R.T HDD”  

Открывается окно со списком дисков установленных на уделенной машине, выбираем интересующий нас диск и получаем информацию о состоянии, конфигурации,  поддерживаемых функциях и список атрибутов.

  1. Получаем подробную информацию о жестком диске: модель, серийный номер, Firmware, тип, объем, Кол-во байт на сектор, кол-во цилиндров на диске, кол-во дорожек в каждом цилиндре, 
    кол-во головок на диске, кол-во секторов на диске, кл-во дорожек на диске, Оценка состояния S.M.A.R.T. атрибутов произведенная операционной системой.
  2. Характеристики и поддерживаемые функции относящиеся к S.M.A.R.T.  жесткого диска.
  3. Получаем возможность запуска диагностики жесткого диска, включение и выключение  снижения производительности, программного и аппаратного прогнозирования сбоев (включение и отключение S.M.A.R.T. ), включение автономной диагностики.
  4. Самое главное. Получаем атрибуты и их значения, по которым и производится оценка состояния здоровья жесткого диска. Количество атрибутов зависит от производителя и модели жесткого диска.
  5. После получения значения атрибутов и пороговых значений программа производит оценку состояния каждого атрибута. В зависимости от приоритетов атрибутов производится общая оценка состояния  жесткого диска.

Отдельно стоит сказать про оценку S.M.A.R.T. которую производит операционная система. ОС может выдавать семь оценок состояния диска:
– “OK” – можно не беспокоится.
– “Degraded”, “Pred Fail”- можно выкидывать.
– “Error”, “Starting”, “Stopping”, “Service” – что то с ним не так.
Для простоты я ввел всего две оценки, “OK” – все в порядке, “WARNING” – необходимо провести подробный анализ состояния диска.
Но есть одно “НО”, ОС сигнализирует о неисправности только тогда, когда текущее и наихудшее значения критического атрибута превысят предельно допустимый порог, если смотреть на картинку выше то это столбцы, “Значение (value)” – “Наихудшее (Worst)” – “Порог (Threshold)”, что на мой взгляд является не неправильно. Нам необходимо предотвратить потерю данных, поэтому необходимо рассматривать и производить оценку состояния каждого атрибута в сумме. Если посмотреть на картинку выше то можно увидеть эту оценку – Life – 5%.

Для того чтобы не смотреть состояние HDD на каждом компьютере, оценка состояния здоровья жесткого диска производится при инвентаризации оборудования столбец “S.M.A.R.T (%)”. Добавлена графа с оценкой состояния жесткого диска произведенная операционной системой, а также его температура.

Если жестких дисков больше чем один, записывается наихудшая оценка из всех.

Критерии оценки атрибутов опишу в отдельной статье, на данном этапе провожу анализ стоимости каждого атрибута в общей оценке состояния жесткого диска.

Объективную оценку состояния S.M.A.R.T. жесткого диска может дать только производитель. 

Новая версия Management Remote PC 2.1

Вам также может понравиться

About the Author: admin

12 комментариев

  1. Доброй ночи! Мне понравилась Ваша программа, и хотелось бы несколько доработок, есть предложения и пожелания, от воплощения которых ещё большая польза от программы была) можем ли с вами обсудить? Я бы хотел сам такое По сделать, но с программированием вплотную не связан) был бы благодарен!

    1. Доброе время суток! Нахожусь в отпуске, простите за долгий ответ! Пишите свои предположения и пожелания. В августе или сентябре выйду на работу и буду их обдумывать.

  2. Доброй ночи! Возможно ли в программе в выводе информации о принтерах добавить инфу о портах этих принтеров? И есть ли возможность п привязки пользователя к ПК на котором он залогинен, точнее получение такой информации из AD? Все равно же обращения к списку ПК через AD. Также можно бы добавить во вкладке профилей пользователей ПК возможность отключения того или иного пользователя. А вообще было бы удобно при вводе фамилии пользователя и начала имени вывод предлагаемых пользователей с инфой о ПК на котором он залогинен чтобы удобно подключаться. Ещё можно добавить возможность назначить функциональную кнопку, по которой можно назначить свое ПО для удалённого подключения. Скорее всего Вы снова удалите мой комментарий, но может все таки услышите) Спасибо!

    1. Спасибо за комментарий, я Вас услышал! Обязательно рассмотрю Ваши предложения.

  3. Программа суперская, только не могу понять как сделать групповое удаление и установку программ

    1. Выбираете список компьютеров (отмечая их чекбоксы), заходите в групповые операции, установка программ, выбираете msi файл в расшаренной папке (включить доступ анониму), опции можно не указывать (установится по умолчанию), жмете ок, программа по очереди будет установлена на все машины. Если убрать галку ” Запускать в одном потоке”, установка будет запущена быстрее. Удаление программ msi, Название программы – Пишите имя программы, Точное совпадение имени – удалять будет только ту программу которая буква в букву соответствует тому что вы написали в названии программы. Если убрать галочку то удалятся все программы в названии которых есть то что вы указали, убирать не рекомендую. Ниже в этом окне есть возможность получить список программ с локального или удаленного компа, чтобы не писать название ручками. Если что не понятно пишите.

  4. Доброго дня.
    Не знаю может это и банально, но практически ни одна функция не работает, если компьютер не в домене. Максимум, что можно сделать – подключиться и понаблюдать за действиями. Если включить управление – оно работает до тех пор, пока не будет активно любое окно приложения, запущенного с правами администратора.
    Может так и должно быть, но как-то странно все это… Еще очень интересно на каком языке написана программа? Сам хотел бы реализовать подобное, но пока уперся в удаленку – не могу найти способ передавать изображение без большой нагрузки на процессор и большого трафика. Mirror драйверы писать не умею, но как-то же тот же тимвьювер работает и без него?

    1. 1) Практически не одна функция не работает если компьютер не в домене – не корректная настройка на удаленном компьютере который подключен к рабочей группе (не важно в домене комп или нет, важны правильные настройки брандмауэра удаленного компьютера). Читайте http://skrblog.ru/how-to-configure-remote-access/.
      2) Если вы подключились то и управлять сможете, запуск программ от имени администратора переключает пользователя на “безопасный рабочий стол”, а вы подключились к рабочему столу пользователя “Вася”, да не предусмотрел, каюсь, использую имеющиеся функции Windows. Не корректно говорить рабочий стол пользователя, точнее к сеансу пользователя, посмотрите в google “сеансы пользователей windows”. Смотрите в сторону отключения UAC если у Вас все пользователи имеют права “Пользователь”. Если в домене: GPO-> ваша политика-> Конфигурация компьютера-политики-конфигурация windows-параметры безопасности-локальные политики\параметры безопасности-контроль учетных записей.
      3) Delphi
      4)Реализация удаленки возможна на VNC. Или https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/win32/direct3ddxgi/desktop-dup-api?redirectedfrom=MSDN У самого еще руки до него не дошли, использую функции windows!

  5. 1. Ну, с этим я еще разберусь… А вообще пробовал службу запускать не ото системной четки, а от имени администратора, то начинают функции работать.
    2. UAC специально не отключаю, т.к. компьютеры в сети с ограниченной учетной записью, но при этом не в домене. Но если тулзу (которая сидит в трее) перезеапустить от имени админа – то все работает.
    3. Delphi… родненький =) обожаю эту среду и язык своей понятливостью. Правда сам перешел на корявый Лазарус, но у него преимущество – бесплатность.
    4. ВНЦ не вариаант – слишком уж он тормозный… А вот за ссылку спасибо, попробую разобраться!

  6. Вопрос по портам: пробросил порт 48999 для подключения извне. Внутри локальной сети работает (uRDM), а извне – нет. Какие-то еще порты используются? Еще вопрос: писали, что используете функции Windows для присоединения к сессии, можно узнать, что за технологии? Как-то связано с удаленным помощником? Опять же – это отсылка к открываемым портам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *